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Überschreitung Piz Palü (3900 m)

Überschreitung Piz Palü

Die 5 SAC Mitglieder (TL Sandra, Anita, Hanspeter, Lena & Nicolas) nahmen am Sonntag - nach der Anreise mit dem Zug - die spannendere Aufstiegsvariante zur Diavolezza via «Senda dal Diavel» via Munt Pers (T5;  1200 hm) in Angriff. So erreichten wir am Nachmittag unser Ziel, das Berghaus Diavolezza. Bei einem kühlen Getränk genossen wir die atemberaubende Gletscherwelt und spähten bereits die Route für den morgigen Tag aus. Vor dem Abendessen traf unser Bergführer Marco auf der Diavolezza ein und gesellte sich zu uns. Nach dem feinen Abendessen war frühe Bettruhe - trotz EM Finale - angesagt. Der Wecker riss uns um 0315 Uhr aus dem mehr oder weniger erholsamen Schlaf. Um 0415 Uhr ging es los mit einem Abstieg auf den Gletscher (circa 300 Höhenmeter). Das Gletscherbecken wurde zügig durchquert und nach einem kurzen Anstieg standen wir auf der «Gemsfreiheit». Nun war es nicht mehr weit bis zum Fortezzagrat, welcher unsere Kletterfähigkeiten forderte. Marco gab uns aber immer wieder wertvolle Tipps. Nach dem Grat ging es wieder im Firn weiter in Richtung Fuorcla Bellavista und von dort über einen zweiten Blockgrat hinauf zum Hauptgipfel des Piz Palü. Der Firngrat hinüber zum Ostgipfel war zum Glück bereits gut gespurt und so war es ein Genuss auf diesem Grat gehen zu können. Aufgrund des doch eher starken Windes entschieden wir uns gegen eine Pause auf dem Gipfel und bevorzugten den Mittagsrast etwas weiter unten beim Skidepot einzulegen. Nun hiess es noch die Spaltenzone zu durchqueren und über einen leichten Gegenanstieg den Gletscher wieder zu verlassen. Nach rund 10.5 Stunden Tourenzeit, schlossen wir die unvergessliche Tour mit einem Getränk auf der Diavolezza, mit Blick zurück auf den Palü, ab. Hanspeter und Anita machten sich anschliessend noch auf den Rückweg nach Bern, Lena und Nicolas hingegen durften die Gastfreundschaft von Sandra & Martin auf ihrer Alp im Puschlav geniessen und den Tag bei Pizzoccheri und Bündner Nusstorte ausklingen lassen.